藝術收藏
投資保值

玉石一品清廉

1. 高冰晴底蓮花牌《一品清廉》,尺寸40.2*20*9.3 ,麻煩懂玉石的各位

這是一款天然翡翠A貨,冰種,化地,淡晴水底色,還不到高冰,一品清廉吊墜,真品無疑問,可以放心佩戴。

種質細膩,底子完全化開,種老,局部有膠感,雕工穩健,刻畫到位,個頭雖然不是很大,但勝在用料足實,厚度敦實,立體感強。

整體屬于中檔偏上,有檔次的翡翠種水吊墜,只是屬于隨形件,器形有韻味,但型不正,屬于隨形就料,略微局限了價值。

目前玉器市場行情在,6500~8000之間,為正常賣價。

高冰吊墜圖示,樓主可以比對:

2. 寓意一品清廉的傳統圖案有哪些

紋樣名稱:一品清廉

紋樣寓意:是百姓們對身居高位的官員們的贊頌,希望他們身居高位,且從政能清正廉明。

一品清廉,傳統吉祥圖案,主體由蓮花構成。

傳說佛祖釋迦牟尼出生時,下地走了七步,步步生蓮,所以蓮花被視為佛袒誕生的象征。隨著佛教的流傳,蓮花也流傳到世界各地。蓮花在我國大受歡迎,《群芳譜》贊嘆蓮花說:“出于淤泥而不染,花中之君子也。”蓮花又稱青蓮,唐太宗《為戰陣處立寺詔》中寫道:“望法鼓所振,變炎火于青蓮;清梵所聞,易苦海于甘露。”一品清廉吉祥紋樣,借“清廉”與“青蓮”諧音組成。佛教中有“火坑中有青蓮”之說,蓮花通常比喻“清正廉潔”,民間多用一莖蓮花象征“一品清廉”,希望從政者廉潔清正。

希望對您有幫助,望采納,您的采納將是我們回答的動力

3. 一品清廉代表什么生肖

一品為古代朝廷之大官,以蓮花諧音廉,表示崇尚高官廉節之風骨,多用於雕刻。

“蓮花”又叫“青蓮”,佛教中有“火坑中有青蓮”之說,蓮花通常比喻“清正廉潔”,民間多用一莖蓮花象征“一品清廉”,希望從政者廉潔清正。 周敦頤(1017—1073),字茂叔,號濂溪,北宋哲學家。

著有《愛蓮說》:“予獨愛蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭靜植,可遠觀而不可褻玩焉”。元至清代,景德鎮窯瓷器上常繪有以此為主題的紋飾。

古代文人總是把清廉與正直連在一起,成為他們歌頌清官的標準。在武夷山古民居建筑遺存的石雕圖案中,也有以弘揚清廉為主題的石雕作品。

在下梅村“愛蓮堂”舊址的門坊上,有一組石雕,其主題以蓮為主。最富有深遠意義的是“一品清廉”這幅石雕圖案(見上圖)。

這幅石雕圖案采取圓形構圖,畫面主體是一支蓮花,一片蓮葉,幾筆簡略的波浪線條表示清凈的水,沒有任何附加的襯托,整個畫面給人以明晰清新的感覺,不經意一看,看不出什么名堂,無非是一朵蓮花而已,但仔細一看,卻寓意深刻。 古代官員的職務以“一品”為最高了(除了帝王),當官的誰不渴望當到“一品”?按封建社會的俸祿制度,官當到“一品”者,榮華富貴有的是。

為什么有的官員要標榜清廉呢?其實,封建時代有良知的知識分子、以清廉自勉的官員還是大有人在的。“一品清廉”石雕圖案用“蓮”暗喻“廉”,用一支剛出水的蓮花暗喻官等級“一品”。

這幅石雕作品,運用的就是中國民間建筑文化中最盛行的諧音隱喻手法。 下梅“愛蓮堂”為宋代理學家周敦頤的后代周夢斌遷居下梅時所建。

周夢斌為傳承理學的一位鄉賢,他一生沒做什么大官,不過一位舉人而已。周氏崇敬本家族中以寫《愛蓮說》而出名的先祖周敦頤,周氏后人以崇尚蓮為榮,所以設“愛蓮堂”,門坊又刻以蓮為主題的石雕,整個“愛蓮堂”都體現愛蓮尚蓮的風尚。

一方面看出當時下梅在北宋時理學家江贄、南宋時理學家朱熹就倡導形成的理學思潮,在這一帶所產生的影響;另一方面也看出以周夢斌為代表的鄉賢、文人、士大夫,以愛蓮為共同志向的結社倡學活動是很活躍的。周氏官未當上“一品”,但自律精神境界很高。

“一品清廉”隱含了當時文人士大夫對官場腐敗現象的不滿,以設“愛蓮堂”來凈化人們的心靈,培養人們高尚的情操;有對執政清廉者的激勵,也表達了主人通過建筑物石雕圖案來告誡后人要具有清廉的美德。 今讀下梅“愛蓮堂”門坊上的這一幅石雕作品,讓人聯想到,不管官當到多少大,一定要像蓮花一樣,出污泥而不染,或在清澈的水中,展示自己的崇高境界。

“一品清廉”這幅圖案,也是當前反腐倡廉的好教材。愿我們的領導干部能從“一品清廉”中得到激勵,得到啟發。

轉載請注明出處北京收藏網 » 玉石一品清廉

股票发行制度