藝術收藏
投資保值

原石玉石中有黑點

1. 玉里面黑點是什么有害嗎,那黑色跟墨水一樣的是什么

玉石里面有黑點不一定就是次品。這要看黑點在什么位置,在形的什么地方。如黑點的大小、形狀出現在她該出現的地方,也可能超出沒有黑點玉石的本身價值。白玉無瑕,這是一般說的說法。奇石正是因為它的某些特質才成為奇石。

白度,細膩度。有無瑕疵(黑點雜色等)裂縫等等因素決定的。不是說有黑點就是次品。

古人以玉比德,玉石有臟是佩戴的人德行不夠。

而現在則有一種說法,玉石中的雜質會危害人體健康,買玉一定要選擇純白無暇的。

但其實,只要是天然形成的玉石,都或多或少的含有雜質,只不過有些明顯,有些不明顯。

那么,這些雜質是什么呢?真的對人體有危害嗎?

1.翡翠

翡翠是大家最常佩戴的玉石之一了。下圖是一個翡翠手鐲:

大家經常會有的疑惑是,為什么我花幾千上萬買了一條手鐲,里面居然還有雜質,竟然沒有B貨(酸洗充膠)好看?

這里面既有翡翠價格高的原因,也是因為作為一種天然的礦物集合體,翡翠在自然形成的過程中,不可避免的會混入天然礦物雜質。而B貨翡翠經過人為的酸洗,漂白或者去除了那些較明顯的雜質,并且充填了膠質,所以顯得更干凈。只不過是將天然的有色雜質洗去,混入了人工的雜質罷了。

翡翠的主要組成礦物是硬玉,那么,翡翠里面的天然雜質又有什么呢?翡翠里的雜質主要有鈉鉻輝石、鈉鈣質輝石,還可含有角閃石、長石、鉻鐵礦、褐鐵礦等。

而這些雜質在正常佩戴的過程中,都是不會對人體造成任何傷害的。相比之下,B貨翡翠充填的樹脂或C貨染色用的染料,反而更不安全了。

2.和田玉(透閃石質玉)

和田玉在中國有悠久的使用歷史,據傳歷史上有名的“和氏璧”很有可能就是一塊和田玉。

而中國古人提到的玉石中,最高端的就是和田玉了,其中的羊脂白玉,是玉中極品:

然而,不是每個人都有那么幸運或者有那么多財富,能夠得到一塊羊脂白玉的,所以,和田玉中的其他品種也慢慢被開發利用起來,收到大家的歡迎。

上圖是一塊近年來非常受人歡迎的和田碧玉,其中含有一些黑色的雜質,經過分析,有些是鐵質礦物,有些則是石墨,而這些東西都是日常生活中非常常見的,對人體不會有什么損害。

上圖是一塊和田青花玉,黑白交雜的它起初并不受到市場的歡迎,但經過大師的巧妙雕琢,也發揮出了難得的美麗光彩。青花玉的黑色雜質主要也是石墨,對人體沒有危害。

3.黃龍玉(石英質玉)

黃龍玉是一種石英質玉,主要成分是玉髓,早些年在市場上非常火爆,近年來價格有所回落。

類似的玉石還有瑪瑙,與玉髓的區別在于瑪瑙具有條帶狀結構,玉髓沒有。

黃龍玉中經常見到這樣樹枝狀的雜質,它不是真的樹枝,而是一種錳質礦物:

同時黃龍玉還有一些灰黑色的品種,主要也是由鐵質礦物致色的:

這些雜質在佩戴的過程中都不會對人體造成損傷,還有可能因為美麗的形狀和顏色為黃龍玉增添價值。

4.岫玉(蛇紋石質玉)

岫玉是中國古代四大名玉之一,因以遼寧岫巖盛產岫玉,而得名,但實際上這種蛇紋石質地的玉石在很多地方都有產出。

岫巖同時還產出一種河磨玉,是透閃石質地的(也就是和田玉):

岫玉中也常常混入雜質,主要是一些鐵質礦物,還有菱鎂礦,綠泥石等,對人體沒有任何危害。

岫玉質地堅實而溫潤,細膩而圓融,多呈綠色至湖水綠,其中以深綠、通透少瑕為珍品。

5.綠松石

綠松石又稱為土耳其玉,土耳其并不產綠松石,傳說古代波斯產的綠松石是經土耳其運進歐洲而得名。

綠松石以它天空或湖水般純凈的藍色受到人們的廣泛歡迎,其中天藍色價值最高。

綠松石中的雜質主要是遍布石體的鐵線,顧名思義,鐵線是鐵質礦物,對身體沒有任何損害。

同時分布美麗的鐵線還會增加綠松石的價值。

6.青金石

青金石(英文:Lapis lazuli,來源于拉丁語),在中國古代稱為璆琳、金精、瑾瑜、青黛等。佛教稱為吠努離或璧琉璃,是古代東西方文化交流的見證之一,資料顯示,青金石是通過“絲綢之路”從阿富汗傳入中國。

青金石中的雜質主要是黃銅礦和方解石脈,對人體沒有損害。

青金石以藍色無雜質的最為頂級,但是分布有均勻灑金狀黃鐵礦的青金石價值也十分高。

轉載請注明出處北京收藏網 » 原石玉石中有黑點

股票发行制度