藝術收藏
投資保值

玉石工藝品名

1. 古代玉器工藝品的名字

不可勝數簡單介紹幾類禮儀玉器禮器的產生根源于奴隸社會統治階級的禮制:等級差別。

主要用于祭祀、朝享、交聘、軍旅等活動中。 1、六器 按《周禮·大宗伯》的說法:"以玉作六器,以禮天地四方"。

即: "以蒼璧禮天": 用青色玉璧來祭天--天神; "以黃琮禮地": 用黃色玉琮來祭地--地祗; "以青圭禮東方":用青色玉圭來祭東方之神--青龍; "以赤璋禮南方":用紅色玉璋來祭南方之神--朱雀; "以白琥禮西方":用白色玉琥來祭西方之神--白琥; "以玄璜禮北方":用黑色玉璜來祭北方之神--玄武; 即六器為:璧、琮、圭、璋、琥、璜璧中間有圓孔的圓形板狀體, 邊寬孔小。《爾雅》:“肉倍好,謂之璧”。

古人認為天是圓 的、青色的,故用蒼璧來祭天。 璧:產生最早,使用年代最長。

從新石器時代到現代都有。環也是中間有圓孔的 圓形板狀體,但邊與孔的直徑近等。

即“好肉若一,謂之環”古人用作信物、佩飾。 “環”意“還” “玦”意玉瑗也是中間有圓孔的圓形板狀體,但邊窄孔大,即 “好倍肉,謂之瑗” 。

古代用作請召信物,引導君王上階之物。也作佩飾、繩帶的樞紐。

玉琮是外方內圓中空的柱狀玉器圓柱在兩頭突出,稱為射上大下小,有長有短有紋飾。玉琮的歷史從新石器時代晚期到漢初。

有3000年歷史。 用作禮器: 祭地圭由戈或石斧演化而來,尖首圭由戈演化而來。

戈在商代已有,是階級社會的一種禮器,不同爵位的人所執圭的形狀不同,以示等級。圭用作朝拜、祭東方之神璋在商代已出現。

大小可不同,底平頂斜,頂部可平直、可呈弧線狀,一般有眼。分為五種:赤璋、大璋、中璋、邊璋、牙璋。

作用:"赤璋禮南方"(禮器);大璋、中璋、邊璋是天子巡守用的;中璋、牙璋是朝廷給駐外軍官傳令的憑信。琥完整虎形玉器, 或立體圓雕,或扁平板狀。

常有紋飾,谷紋、雷云紋。琥作禮器或佩飾“以白琥禮西方”璜半璧形或小于半環的弧形,兩端有眼或中間靠上有眼。

可為龍首、虎首,常有紋飾。璜是最早出現的佩飾,出土分布遍布全國。

周代演變為禮器:"以玄璜禮北方"2、六瑞六種不同尺寸的玉器,作為權力等級的區別。 鎮圭:12寸的圭,孔在中間,王執鎮圭; 桓圭:9 寸的圭,孔在下端,公執桓圭; 信圭:7 寸的圭,孔在下端,侯執信圭; 躬圭:5 寸的圭,孔在下端,伯執躬圭; 谷璧:無規定尺寸的谷紋璧,子執谷璧; 蒲璧:無規定尺寸的蒲紋璧,男執蒲璧。

3、其他禮樂器 1)珽、荼、笏:依身份地位不同而佩執,多為素面。 2)瑁:豎長方形,有洞。

天子執,諸侯持圭上朝時,敲一下圭頭部。 3)磬:一種標準形制,如矩尺狀器物。

宮廷樂器4、儀仗器: 玉制兵器。 出土的玉制兵器,均沒有使用痕跡,實為儀仗用器。

如:戈、刀、戚、鉞、牙璋等。佩飾玉器(飾玉) 1、項飾 系璧:直徑小于5cm的璧、環、瑗。

佩璜:小型的璜,有1-3個洞。 子辰佩:龍和鼠玉佩。

玉全佩:由珩、牙、沖等組成的組佩。 項鏈:珠形、管形,有墜或無墜。

蟬:分為佩蟬、冠蟬、含蟬。 勒:分圓勒、方勒、扁勒、棗核形勒。

剛卯:雕有8*4個字的長方形玉器。用于避邪。

翁仲:寬衣博袖、雙手合十的人。用于璧邪。

司南佩:亞玲狀。象征吉祥。

2、手飾 手鐲:較璧、瑗"肉"部窄而厚。 搬指:套在拇指或食指上。

3、耳飾 玦: 有缺口的環形玉器, 珥珰:中部內凹的錐柱體。4、頭飾 笄:針狀玉器,約10cm長,束發用。

玉梳:玉制梳子。 翎管:帽子上插翎毛之管。

5、劍飾、服飾喪葬玉器(葬玉) 從戰國開始,漸漸發展成一套喪葬用玉制度。葬玉專指用于保護尸體的隨葬玉器。

古人認為玉可以防止尸體腐爛。 主要品種有: 玉衣:用金絲或銀絲將上千塊小玉片串連而成的衣服。

玉含:放入死者口中的小型玉器,玉含有蟬形,也有魚、珠、方 片、貝形等,漢代盛行含蟬。 玉塞:堵住死者九竅的玉器。

玉握:執在死者手中的玉器。有貝、豬等形,漢代用玉豬。

還有玉枕、玉鞋、壓臍、壓眉等。實用和玩賞玉器 1、實用玉器:主要指具有實用價值的玉制器物。

最早的玉制器皿出現在商代,如玉簋。戰國秦漢時期,常見的玉器皿有:玉角杯、玉卮、玉羽觴、玉奩、玉燈等。

其形制與同期的陶、銅、漆器相同。唐宋以后,玉器皿品種更多,工藝更精,有玉碗、碟、杯、瓶、酒具等,還有文具,而且出現仿古玉器。

2、玩賞玉器:指用于陳設、觀賞和把玩的玉器。多見于清代。

主要品種有玉山子、玉屏風、玉香爐、玉花瓶、玉花插、玉佛、玉觀音、玉獸、玉人、鼻煙壺等。商周時期:無孔小件圓雕玉器可能是玩賞玉器,主要是玉獸。

第三章 古玉器上的紋飾與工藝。

2. 玉石名字

玉石的概念及評價原則 玉石是巖礦資源中的重要組成部分,和其它有用礦物與巖石一樣,是組成地殼的各種元素及其化合物在漫長的地質歷史進程中由地質作用而形成的。

它既可以形成獨立的礦藏,亦可以以伴生的形式與其它礦產資源同時共存。近年來,隨著改革開放,人們物質文化生活水平日益提高,我國的寶玉石行業又出現一派繁榮的景象,這將更進一步推動我國玉石資源的勘查與開發事業的迅猛發展。

1.1寶玉石的概念 廣泛的寶玉石是泛指一切適合于琢磨和雕刻成精美首飾與裝飾工藝品的各種原料。包括各種天然寶石、人造寶石,有機、無機寶石,各種玉石、彩石等。

狹義的寶石含義是從寶石或玉石本身的地質成因與價值因素來確定的。是指由地質作用形成的具有優良的工藝美術特性和稀少、耐久、價值高可以用來加工成各種精美首飾與貴重工藝品的礦物、巖石或古生物遺跡的總稱。

寶石,是指自然界中由地質作用所形成的、賦予稀少、極為罕見、瑰麗多彩、堅硬耐久、可供人們制作精美首飾與工藝品等的礦物單晶體或其一部分。它們大多偉結晶單質元素(如金剛石——鉆石)或化合物(如剛玉——紅、藍寶石等) 玉石,是指自然界中由地質作用形成的,地質細膩、色澤潔潤、堅韌耐磨,以致密塊狀產出的透明或不透明狀的礦物或巖石的總稱。

玉石琢磨后,顯示出拋光面細膩、柔和、潔潤、堅實有油脂感之特色,而不同于寶石之光彩奪目、晶瑩華麗。如軟玉、獨玉、梅花玉等。

寶玉石原料經過加工后,就轉變成了具有重要藝術價值、歷史價值、科學價值和經濟價值的產品,除少量作為國寶歸國家永久性收藏外,絕大多數產品則進市場而成為寶玉石商品,如各種寶石首飾、玉器等。1.2玉石的評價原則 玉石及其制品是用來美化和裝飾人們的精神文化生活的,因此玉石必須具備美觀、耐久、稀少等價值特征。

( 2) 顏色顏色是評價玉石質量的重要標準。要求顏色或色調要正,色純者上光后柔和明亮,特別要注意有無“巧色”。

色彩要新穎華美,上光后鮮艷而不暗淡。比如翡翠,狹義的是指綠色,最好的是翠綠,或者既有紅又有綠且帶紫色,市場稱“福祿壽”者價格很高,如果是白色無綠,價值就低得多了。

又如軟玉,最高檔者為羊脂白玉,價值極高。 (3) 塊度一般按千克計算,特殊珍貴品種,如翡翠中的“寶石綠”,其質量如同優質寶石,也可按克或克拉計算。

由于玉石主要用作工藝品,所以塊度愈大愈好,好玉一般要0.5kg以上,低檔玉要求2kg以上,極其珍貴者塊度只要達到能做一粒戒面即可。 (4) 透明度一般說來,玉石透明度的要求低,許多玉石是半透明或不透明。

如獨玉為半透明到微透明,甚至有不透明者。但相對來說,玉石透明度愈高,價值就愈高。

看一塊玉料是否能用,除了上述原則外,還要考慮光澤是否明亮,有無瓷性,硬度是否大于4,有無特殊的結構造和色帶、花紋等。質地細膩是最主要的評價原則。

我國古人辨玉“首德而次符”,德是指質地,符是指顏色。 上述的玉石都是天然品。

由于高質量的天然玉石數量少,價格晚上昂貴,促使人們用現代的技術和工藝生產人造品。如天然水晶稀少、價高,人工合成品的物化性質與天然品相同,且質量優于天然品。

但由于成批生產,價格僅是天然品的1%或更低。這就使認識天然玉石和人造 玉石,成為一件非常重要的工作。

2玉石的一般特性 玉石特性,細分內容頗廣,現介紹其幾方面的主要特性。2.1顏色 玉石一般都具有美麗的顏色。

顏色是決定某些玉石珍貴價值的重要因素之一。玉石礦物一般以紅、鮮紅、藍、翠綠、金黃等絢麗奪目的顏色為上。

色調的濃淡亦極為重要,但要看具體情況,對于某些玉石來說,“巧色”(“俏色”)也很重要,比如灰白色的瑪瑙并不好看,但在其上有不規則的枯黃色時,巧妙地利用將其琢磨出瑪瑙盤一對栩栩如生的對蝦,則身價倍增。2.2透明度 透明度關系玉石的質量,影響著工藝品的價值。

玉石以透明度愈高貴重2.3硬度 玉石的硬度不僅是衡量其珍貴程度的重要因素,也是鑒定和加工玉石的重要依據。不同硬度的玉石有不同的加工手段和技術要求。

玉石要在4度以上。2.4脆性與韌性 脆性是指玉石內在結合能力的表現形式,也是對外界壓力的抵抗能力大小的表現,因此,它與硬度無關。

絕大多數能作為寶石的礦物脆性都很大,金剛石也是如此。韌性通常指玉石內在的結合能力。

如翡翠和軟玉的韌性大,是因為其組成礦物呈顯微纖維緊密地交織在一起,故有很大的抵抗外界壓力或碎裂力的特性。相反,東陵石是由細粒石英和云母小片組成的,故脆性大而韌性差。

2.5瑕疵 人們常希望“璧玉無瑕”,事實上這幾乎是不可能的。在玉石內可以觀察到的雜質(點、紋、斑狀等)叫做瑕疵,包括“臟”、“綿”、“包裹體”等方面。

“臟”是玉石礦物在形成過程中雜質混入而出現的絲紋、斑點或斑塊,其中以黑色最有害;“綿”是指玉石中細微礦物和裂隙排列成線狀或不規則纖維狀之現象。瑕疵的存在,既有影響玉石價值的一面,但又是鑒別天然玉石和人造玉石的重要特征之一,同時,有些瑕疵也有利用的一面,可以雕琢成“俏色”。

3玉石成因類型 自然界中的。

3. 玉雕工藝品種類有哪些呢

1.配飾:在古代,玉器被認為有消災解難的作用,因此古代人們,尤其是女性,習慣隨身佩戴玉器。

玉器配飾的種類繁多,從項鏈到手鐲,再從發簪到扇墜,應有盡有。 2.玉梳:玉梳最早出現在唐代,也是當時女性的重要發飾之一。

它比一般的木梳更小上一些,并以反復的雕花作為裝飾,梳理好頭發后可直接插在發髻上,作為點綴。 3.器具:玉石的器具早已得到了廣泛的應用,小件的有玉杯、玉盤,大件的則有玉床、玉屏風等等。

4.擺件:玉器擺件是玉器工藝品中最為重要的分支之一,具有很高的欣賞價值與豐富的文化內涵。除此之外,在風水學中,這些玉器擺件還會更我們帶來不可思議的氣運,有著美好的寓意。

4. 介紹一些玉石雕刻工藝

玉石---此名稱涵蓋了所有的天然和人造的能做為\玉\玉石\雜石的礦物礦石和材料,雕刻技術就是對他們進行藝術加工的方法,比如:把寶石做成刻面的或是腰圓的,把玉原料雕刻成動物的造型等等,此技術包括了以下方面:單件精品和手工流水線產品,原料,輔料,機器設備,鑒別,分析,材料切割,雕刻,拋光.這些又分很多細節和步驟\方法. : 玉石實際是玉和玉石的總稱,玉有翡翠和和田玉,實際上是硬玉和軟玉,玉石就是我們說的獨山玉\岫玉,孔雀石等,在國際上只有寶石和雜石\中國玉器的說法,大部分的玉石在國際統稱中都屬于雜石類.。

5. 玉石擺件寓意有哪些

1。

大象形玉石擺件的寓意 從古代開始,因為大象龐大的體積以及和馴的性格,人們就把大象當作是一種神獸,認為大象玉石 擺件可以給人們帶來好運。同時認為如果大象玉石放在家中,就可以使家中和睦,幸福安康,家財廣 進;如果是放在公司,則可以使公司事業蒸蒸日上,好運連連。

憨厚可掬的大象玉石擺件的確是放在家 中或者公司的不錯選擇,也是送人的絕佳禮品。 2麒麟形玉石擺件的寓意 麒麟在我國的神話故事中時有出現。

它有龍的頭,鹿的角,獅子的眼,老虎的背,熊的腰,蛇的鱗 片,馬的蹄子以及豬的尾巴,所以它是祥瑞的象征。 又因為它威武雄壯的外表,又被是權貴的代表。

因 為麒麟擁有這些寓意,麒麟擺件也有相當多的寓意。麒麟擺件放在家中可以使家宅安寧,消除厄運。

麒 麟擺件放在工作處,可以使事業順風順水。 3龍龜形玉石擺件寓意 龍龜在我國的古代傳說中也是瑞獸的一種,被賦予了許多美好的寓意。

據說龍龜化煞為祥,可以使 人延年益壽。而龍龜形擺件也當然繼承了這些寓意。

據說,龍龜形的擺件擺放在家中時,可以使家中人 丁興旺,當家中有老人時,可以使老人健康長壽。當龍龜擺放在工作處時可以化解兇氣,踢人消災。

4。蟾蜍型的玉石擺件寓意 蟾蜍又被稱之為金蟬,其在我國的古代民間傳說中也沒有少出現?。

金蟬是富貴的象征。據說,金 蟬形擺件放在店鋪可以使店鋪生意紅火,財運不斷,放在家中時也可以辟邪消災,保護家園。

6. 中國玉石雕刻大師的雕刻大師名單

中國玉雕大師有蔚長海,非常有百名。

蔚長海,1941年3月3日出生,河北省人,北京市特級工藝美術大師。1988年被度輕工業部授予“中國工藝美術大師”榮譽稱號,為第二屆中國工藝美術大師。

1956年進北京第三玉器生產合作社學徒,師從著名老藝人李煥問亭和許茂林。蔚長海的藝術特色:一是用料嚴謹,小料大作;二是做工精細,雕琢答柔潤,因材施藝,作品富麗堂皇;三是作品厚重古樸、穩重大專方、渾然一體;四是風格簡練而典雅;五是堅持創新,題材多樣。

他屬是“四件國寶”的制作指導,是《含香聚瑞熏》的設計者之一。

7. 玉雕工藝品歷史、樣子

玉雕是中國最古老的雕刻品種之一。商周時期 ,制玉成為一種專業,玉器成了禮儀用具和裝飾佩件。玉石歷來被人們當作珍寶,在中國古代,玉被當作美好品物的標志和君子風范的象征。 玉雕的品種很多,主要有人物、器具、鳥獸、花卉等大件作品,也有別針、戒指、印章、飾物等小件作品。中國的玉雕作品在世界上享有很高的聲譽。

玉石經加工雕琢成為精美的工藝品,稱為玉雕。工藝師在制作過程中,根據不同玉料的天然顏色和自然形狀,經過精心設計、反復琢磨,才能把玉石雕制成精美的工藝品。

2008年入選第二批國家級非物質文化遺產名錄

轉載請注明出處北京收藏網 » 玉石工藝品名

股票发行制度