藝術收藏
投資保值

篆刻玉石

篆刻玉石

1. 用什么刀篆刻玉石印章

玉石章料沒有普通刀質可以刻的了。

玉石中最軟的岫玉,也比一般的合金刀要硬,因此普通條件是刻不了的。

除非是用印度極高的烏金刀,刻玉石中印度最軟的岫玉,田黃玉,勉強能夠進行,但因為無法任意作業,已經失去了文人揮灑的意味,特殊情況偶一為之。

今天能見到的漢代玉印,是用玉雕手法制成,漢代文化發達,匠人水平高超,按照文人設計好的樣稿,就可以把文字的韻味刻的極為到位。那個時候基本是屬于人力機器,加上輔助材料,打磨而成。如人力轉機,加水,金剛砂,打磨而成,因為作用效果極慢,所以出來以后十分精準,由此到今天也嘆為觀止。

因為電力的優勢,今天雕玉技術比過去進步極大。用電動的轉機方便快捷,金剛砂與涂在金屬鉆頭表面,同時滴水降溫潤滑,打磨起來也十分方便。把玉雕技術用于玉印制作中,十分方便,甚至有人比用傳統刻刀更喜歡它。但快就粗,粗就糙,浮躁的現代人,能夠去除火氣就已經難得,更不用說雕出古人五彩斑斕的玉印了。

2. 印章用什么玉石檔次高又相對便宜

一般的玉石類,比如:和田玉、岫巖玉、翡翠、瑪瑙、水晶都可以刻制印章(機器雕刻,因玉石硬度較高,手工無法刻制),岫巖玉和瑪瑙的價格相對較低,和田玉、高品質翡翠的價格較高。

但真正上檔次的印章不是玉石類的,而是專門的印章石,中國印章四大名石:壽山石、青田石、昌化石、巴林石。

壽山石產于福建壽山,著名的田黃石就是壽山石的一種,此外還有芙蓉、荔枝、朱砂、善伯、都陵、月尾等種類;青田石產于浙江青田,著名品種有燈光凍、封門青、黃金耀、竹葉青、白果凍等;昌化石產于浙江昌化,著名的品種是雞血石(分為軟底和硬地,軟底可以手工篆刻,硬地無法刻制);巴林石產于內蒙古赤峰市,有福黃、雞血、水草等品種,相對前三種,開采時間比較短。

印章石中好的品種因資源瀕臨絕跡,價格高昂,比黃金貴數倍、甚至數十至百倍,昌化石普通品種中大多夾帶砂釘,不宜篆刻,壽山石中的新坑芙蓉石、青田石的白垟、巴林石中的一些普通品種目前價格還不算太高,可以考慮一下。

轉載請注明出處北京收藏網 » 篆刻玉石

股票发行制度