藝術收藏
投資保值

雕玉石工具

雕玉石工具

1. 雕刻玉石用的工具

工具就比較繁雜了.包括一些切割工具和打磨工具.手動的電動的都有.比如電磨.臺磨.電鉆或臺鉆之類的.還有一些小工具.比如刻刀.什錦銼等等.這些工具拍拍和淘寶都有售.

你可以去看看基本功:

首先,個人想學習雕刻玉石的話需要買電磨和金剛砂磨頭,買一些玉石原料,如果原料較大還需要買切割機先進行切片

第二,雕刻,這個需要一些美術和雕刻功底,雕刻的圖案有一些傳統的吉祥造型,還可以根據自己喜好雕刻成喜歡的圖案

第三,拋光,需要買砂條,砂紙,拋光膏,拋光輪,先用砂條砂紙,從粗到細慢慢磨,直到完全沒有了雕刻的痕跡,最后用拋光輪沾拋光膏最后拋光 這樣一件光彩照人的玉器就出來了,大致過程是這樣的,具體到自己實踐中還會有一些問題,如果沒人教你要慢慢摸索了望采納謝謝

2. 初學雕刻玉石,應該買那些工具

你打算自學嗎?這樣會很難,建議找個師傅教.

切石機(開石料要用)

橫機(打粗胚用.有些雕刻師不用,直接用雕刻機.)

雕刻機(打胚和細節雕刻用)

電子機(細節雕刻用,裝上磨棒,薄片等工具比雕刻機穩定,不會跳.有的雕刻師不用)

工具

1.磨棒(各種型號的,看你雕多大的東西. 后面的也一樣)2.釘頭 3.薄片 4.凹丁 5打孔針.6磨細針(有棒型的也有橄欖型的)等, 還有一些,會根據雕刻時需求要用到的.

我說的這寫都不是學名啊, 因為學名我也不懂叫什么, 我們平時都是這樣叫的

我空間有部分機器和工具的圖,要看+QQ315602912

3. 雕刻玉石要什么工具,詳細點的話給分

前段時間剛回答過一個這種問題……

初學的話建議買個牙機就行了。韓國世新最便宜那款,450左右,足夠了。轉速高,聲音低,振動小,非常適合家里使用~不過牙機只能用來雕刻,切割打型這些不能用牙機,很傷機子的。所以新手可以買一些適合直接雕刻的料子,比如很便宜型很好的籽料,已經切好的牌子等等~初學也沒必要用太貴的料子~

牙機需要裝上金剛石磨頭來工作,常用的有勾砣、釘砣、棗核、打孔針、棒等(各店名稱略有不同),這些就是雕刻的主要工具啦。需要買挺多的~各種大小型號的都有,用幾次就知道該怎么搭配了。

雕刻的時候是一定要加水的,金剛石磨頭只要有十分之一秒沒有接觸到水就會直接碳化,然后就廢了~當然磨頭的消耗是很大的,即使一直加水也用不了多久。買套輸液的工具就可以加水啦。加水之后你懂的,轉速高的時候會濺得到處都是~不過平時雕刻開不了太高轉速。

LS說的其他的那些工具,價格都很高,而且聲音大,在家里用的話……你得考慮考慮,而且很臟的……最好先別添置。

至于說電鉆,不知道說的是哪種,我現在倒是有用小電磨。去淘寶看的話,很多小電磨也會宣傳它可以雕刻切割啥的。確實可以,而且也不危險啦。只是這種振動大,聲音也超大,手柄又粗,很難雕刻的。倒是可以切割打型用。切割的話濺水挺厲害的……最好有什么遮擋的東西。另外切割要戴口罩,不然滿臉的泥點子_(:з」∠)_

4. 雕刻玉石簡單工具和方法

玉雕制品可以說是最能體現玉石之美的玉石產品,也是玉石文化的精髓所在。玉雕工藝,使得玉石材料成為區別于其它自然寶石資源的獨特而自成體系的一族。雕工的好壞極大地影響著成品的價值。

玉雕制品的內容很廣,通常是指玉石表面甚至內部雕刻有花紋、圖案的玉石制品。最主要的有玉雕擺件,如人物、花、鳥、獸、花卉、陳設器皿以及大的玉雕山子等;此外,還包括各種花件,如形形色色的掛牌、掛件或佩飾等;還有各種仿古玉件及實用器皿如文房器具、茶具、煙具、酒具等等;也包括需用玉雕工藝加工的首飾品等等。玉雕制品的加工與前述琢型有所不同,相對也復雜得多,通常需要專門的設備來完成。玉雕制品的加工工藝,通常分為選材、設計、琢磨、拋光和過蠟這五道工序,以設計和雕磨工序最為復雜。

1、設計與選材

對于玉雕工藝品來說,選材和設計的關系很難說誰先誰后,有時可能先有玉料,而后設計玉雕方案;有時也可能是先有玉雕方案再去選擇玉石。通常都是因材施藝,即先有玉料,后行設計。選材要講究玉料的質量和大小,不能有大的裂紋和瑕疵。若是應具體設計而選材,更要選擇質地、顏色和特性,以便與設計的主題相和諧。

一件完美的玉雕工藝品,應該是玉質美與造型美的高度和諧而造型美則取決于仔細研究了原石之后的設計方案。因此設計就顯得尤為重要。通常玉雕工藝品的設計人員不只懂得美術設計,更應了解各種玉石的各種特性如韌性或脆性、硬度、熱敏性、化學穩定性、裂紋發育情況、瑕疵延伸情況等等,才可能真正保證其設計的最后實現,否則很可能半路夭折。設計工作并非只在開始琢磨前進行,往往貫穿制作過程的始終。設計人員要根據玉料在制作中發生的變化以及制作者的能力和水平,隨時改動設計稿,逐步引導完成制作。

玉雕設計一般分為粗繪和細繪兩道工序。粗繪是在開始琢磨之前,把造型和圖樣直接繪在玉石上;細繪是在制作中把局部細致的要求繪出來,以便于制作者領會設計意圖。玉石上繪好設計稿后,就可以開始加工。

2、琢磨

琢磨是按設計要求出造型的一道大工序,操作時通常分為切割和雕磨兩個分工序。

切割工序較為簡單,即用切割工具除去石皮(若有的話)及設計輪廓以外的邊角余料。此外,也要挖去不能用的瑕疵或臟點,剔除有礙設計的"砂丁"或雜石等等。最后得到一塊初具雛型的玉雕料坯。玉雕行業內在此道工序中的一些基本手法都有專門的名稱,如鍘、摽、扣等。鍘即切削,切去不要的部分;摽是去棱角;扣就是挖去臟點或"砂丁"、雜石等。事實上,這此手法也用于雕磨過程。切割使用的工具主要是起切削作用的鍘鈍,鏨鉈,絲子鋸、開料鋸、扣活機等等。

雕磨則是出設計造型的工序,其基本手法和步驟是沖、磨、鈍勾等。

所謂沖,是指較大面積的磨削。用沖鈍(直徑3~4cm)或金剛石砂輪將高低不平的部分沖成玉器粗坯。

所謂磨,是用大小不同的磨鈍磨出大樣,即磨出設計中的主要部分的輪廓形態,如人物的頭、手和身體等等。

所謂軋,是指深度磨削,即用軋鈍軋出較細部分的立體感,如給人物頭部開臉,軋出嘴、鼻、耳等。

所胃勾,即是用勾拖鉈勾出細部的細微花紋,如人物的頭發以及鳥羽龍鱗等等。細部的雕磨還有撤、掖和頂撞等手法,因而使用的雕磨工具也應不同的作用而五花八門,除沖鉈、磨鉈、軋鉈、勾鉈外,還有串錘、釘子、棒挺、平口等等。上述這些工具都是傳統玉雕工具的名稱,過去都是用鐵制成的,使用時帶動金剛砂將玉器琢磨出來。現在多使用固著鉆石粉的工具,效率提高很多。

玉石雕磨,通常使用的是專門的玉雕設備。玉雕設備主要由電動機工作頭、皮帶傳動裝置、磨頭、水槽及工具箱等組成。電動機與工作頭用鋼柱連結在一起,可同時升降。皮帶傳動裝置在電動機的傳動下,帶動工作頭左端的磨頭轉動。通過換用不同的磨頭實現不同的琢磨目的。磨頭即是各種形狀的磨具。目前大多數是電鍍鉆粉磨頭,因其磨削效率高,使用壽命長,價格也不貴。

3、拋光

琢磨好設計造型的玉器,還要迸行拋光。拋光的具體操作過程與琢磨類似,但使用的工具和磨料(即拋光劑)與琢磨時不同。

4、過蠟與裝漠

拋光完成后的玉雕制品通常都需過蠟。過蠟方法與前面講述的相似。只是從蠟液中提出時,需仔細將多余的蠟液,尤其是玉雕品的凹縫等處擦拭千凈,從而使玉雕工藝品熠熠生輝。

對于玉雕工藝品而言,過蠟并不算結束,還需配上適當的木座和錦盒,即完成玉器的裝演,才算真正完結了。

5. 雕刻翡翠需要的工具

1、石雕鑿。為鋼質桿形石雕工具,下端為楔形或錐形,端末有刃口,用錘敲擊上端使下端刃部受力,按刃部形狀分尖鑿、平鑿、半圓鑿和齒鑿,是石雕基本工具。

2、石雕錘。為敲擊工具,用以敲擊石雕鑿或木雕刀雕刻石、木料,分大、中、小三號。花錘亦是石雕錘,直接以錘面敲擊石塊,造成粗獷厚重,渾然一體的雕塑感。剁斧用于直接剁砍石面,砍出工整平行的細線,能加強雕塑體面的方向感、韻律感。

3、木雕刀。一般由刀頭、刀把和鐵箍構成,依刃口形狀分平口、斜刃、三角和圓口刀4種,按頸狀分有曲頸、直頸兩種,每一類又各有大、中、小3號。

4、弓把。為雕塑用卡鉗。可測量距離,有兩個可開合的象牙形卡腳,也可隨時改變卡腳的彎度。

5、比例弓把。是雕塑放大用的度量工具。

擴展資料:

翡翠雕刻的傳統風格與圖案古代翡翠制品雕刻的主題往往是中國傳統的吉祥圖案,如《注疏》所云:“吉者,福善之事;祥者,嘉慶之征”。俗話說:“人臻五福,花滿三春”。

五福,是吉祥的具體化。福、祿、壽、喜、財,在民間即被稱為五福;福星、祿星、壽星、喜神、財神,在仙界被尊為五福神。用于翡翠等玉制品雕刻的圖案有納福迎祥、福祿壽禧、鶴壽千年、雙喜臨門、招財進寶等。此外,圖騰崇拜是各古代民族文化共有的特點。

參考資料來源:百度百科—翡翠雕刻

轉載請注明出處北京收藏網 » 雕玉石工具

股票发行制度