藝術收藏
投資保值

乾隆萬福玉石

乾隆萬福玉石

1. 乾隆時有玉石嗎

凡提起“乾隆玉”,愛好古玉收藏的人無不一致贊賞。

“乾隆玉”指的是清高宗弘歷皇帝在位期間,即公元1736年至1795年,共6O年之中所琢制的玉雕器物。由于弘歷的年號是乾隆,故將此時的玉器稱之為“乾隆玉”。

創作“乾隆玉”,材料十分講究,其純潔無瑕的質地,鮮艷美妙的色澤,著實惹人喜愛。玉器上往往裝飾吉祥圖案,更為民間所喜聞樂見。

放一件“乾隆玉”裝飾室內,可增加幾分喜慶色彩;佩一件“乾隆玉”在身上,則具有辟邪寓意。無怪乎無論男女老幼,無論身份貴賤,只要一接觸“乾隆玉”,便會被它的特有魁力所吸引,甚至與它結下不解之緣!

2. 乾隆玉石碗

清乾隆五彩龍鳳紋碗 【名稱】 清乾隆五彩龍鳳紋碗

【類別】 瓷器、五彩瓷

【年代】 清乾隆時期

【文物原屬】 清宮御用瓷器

【文物現狀】 流傳于世,民間收藏。

【簡介】

高7.4cm,口徑15.4cm,足徑7.3cm。底書“大清乾隆年制”三行六字篆書款。

碗撇口,弧壁,圈足。器外口沿下以八寶紋、如意云頭紋作邊飾。腹部繪龍鳳穿花紋兩組,龍一紅一綠,其旁襯以菊花、芙蓉花。碗心青花雙圈內繪戲珠龍,龍身施紅彩。五彩濃艷,畫面奔放,展示 “龍鳳呈祥”之意。

【相關資料】

五彩龍鳳紋碗是清代官窯的傳統品種,各朝均有。

乾隆官窯燒造的兩種五彩龍鳳紋碗,紋飾大同小異,不同之處主要表現在:

1、鳳的頸部有兩種畫法,一是繼承康熙、雍正官窯五彩龍風紋碗上鳳紋的細頸畫法,一是乾隆官窯開創的彩色羽毛頸畫法,這種畫法一直延續到咸豐、同治和光緒朝。

2、繪有彩色羽毛頸鳳紋的碗上,龍爪的指甲和龍牙上點著白彩,咸豐、同治官窯的龍爪也是如此畫法。

轉載請注明出處北京收藏網 » 乾隆萬福玉石

股票发行制度