藝術收藏
投資保值

吐魯番南山的玉石

1. 祁連山產玉石

祁連山脈位于中國青海省東北部與甘肅省西部邊境。由多條西北-東南走向的平行山脈和寬谷組成。因位于河西走廊南側,又名南山。西端在當金山口與阿爾金山脈相接。東端至黃河谷地,與秦嶺、六盤山相連。長近1000千米。屬褶皺斷塊山。最寬處在酒泉市與柴達木盆地之間,達300千米。自北而南,包括大雪山、托來山、托來南山、野馬南山、疏勒南山、黨河南山、土爾根達坂山、柴達木山和宗務隆山。山峰多海拔4000~5000米,最高峰疏勒南山的團結峰海拔5808米。海拔4000米以上的山峰終年積雪,山間谷地也在海拔3000~3500米之間。

祁連山東段山勢由西向東降低,包括走廊南山-冷龍嶺-烏鞘嶺,大通山-達坡山,青海南山-拉背山三列平行山系 。其間夾有大通河谷地、湟水谷地和青海湖盆。有冰川3306條,面積2063平方千米。祁連山區的水系呈輻射狀:以哈拉湖到東經99°一帶為中心,向四周輻射。在山前形成大綠洲。東部海拔2500~3300米分布有寒溫帶針葉林。森林資源破壞嚴重,野生動物減少。1987年建有祁連山國家自然保護區。礦藏豐富。狹義的祁連山,指最北的一支的走廊南山和冷龍嶺。平均海拔4000米以上。主峰有冷龍嶺(4843米)、祁連山(5547米)和疏勒南山(5808米)。

祁連山區的水系呈輻射-格狀︰以哈拉湖到東經99°一帶為中心,向四周較低處輻射。又受西北-東南走向的構造控制,順此方向的河谷長大寬展,橫向切穿山脈的河谷成為峽谷。由于北部、東部山地高大,雨雪較多,東部的大通河、湟水等水量豐富,得以匯入黃河而為外流區。北部的石羊河、黑河、疏勒河、黨河水量也較多,在山前形成大綠洲。綠洲面積由東向西逐漸減小。祁連山南部比較干燥,以柴達木盆地為基準,高差較小,河流短促。祁連山東部分布有寒溫性針葉林,自東向西發育程度衰減,分布高度則上升,計東部為2,500

2. 新疆的玉石聞名中外有

和田玉、瑪納斯碧玉、哈密翠、丁香紫玉、東陵玉、綠松石、瑪瑙。

新疆玉石的種類

和田玉:和田——中國最珍貴的玉石產地。和田玉按其質地顏色的基本色相大體可分為:白玉類、青玉類、碧玉類、墨玉類、黃玉類、五大色相。又根據玉石產出的形狀、地點分為:山料、山流水、籽料、戈壁玉四大類。

瑪納斯碧玉:瑪納斯出產的碧玉顏色鮮艷,玉質細膩,能和昆侖山的和田玉相媲美。瑪納斯碧玉呈灰綠、深綠、墨綠色,夾有黑斑、黑點或玉筋的質量稍差。碧玉含透閃石90%以上,質地細膩、半透明、呈油脂光澤,為中檔玉石。

哈密翠:產于新疆哈密芨芨臺子。呈綠、翠綠等色,質地致密堅韌。有條紋狀哈密翠、全綠色哈密翠等品種。

丁香紫玉:丁香紫玉是新疆玉中的佼佼者,因有丁香花般的紫色而得名,也有呈現玫瑰色的。丁香紫玉硬度較低,易雕琢拋光,是我國近年來發現的玉石新品種。丁香紫玉是由一種極細微的鋰云母磷片組成的巖石,主要出產在阿爾泰山和哈密地區。

東陵玉:東陵玉為含鉻云母的油綠石英巖。世界上出產東陵石的國家主要是印度,中國已在新疆阿克蘇地區發現東陵玉,當地稱之為“新疆東陵玉”。

綠松石:產于哈密天湖一帶,是一種含水的銅鋁磷酸鹽,顏色從藍、綠色到淺綠和淺黃色,其中藍色的為貴重品種。我國是綠松石的主要產出國之一,湖北、河南、哈密等地均有綠松石產出。

瑪瑙:“瑪瑙”一詞來源于佛經,梵文意為“馬腦”,因此玉的色彩紋理似馬腦而得名。阿勒泰、克拉瑪依、昌吉、哈密、鄯善、吐魯番均有瑪瑙產出。當地先民擇瑪瑙之中紅艷者,歲貢貿易,后在和田玉的開發繁盛中逐漸衰敗。

轉載請注明出處北京收藏網 » 吐魯番南山的玉石

股票发行制度