藝術收藏
投資保值

世界有那幾種玉石

世界有那幾種玉石

1. 世界上有哪幾種玉

1.翡翠 1983年在緬甸北部發現一種新類型的翡翠玉類,由于特殊的地質環境,物理、化學特性的差異,飾品的特殊觀感性,定名為八三玉。

民間也有稱為“巴山玉”、“爬山玉”,也有的稱為“硬鈉玉”、“鈉長硬玉”,在“種”的分類上,也有將其列為“八三玉種”。 八三玉的巖石學名稱為“蝕變硬玉巖”。

具半自形―他形粒狀變晶結構、纖維狀變晶結構,條帶構造、碎裂構造、裂斑構造、糜棱構造、角礫構造。硬玉礦物受擠壓、變形、波狀消光及硬玉的再結晶現象十分明顯。

硬玉礦物結晶粒度一般在1mm以上,最大的實測達4mm,壓碎、糜棱化后的硬玉礦物結晶粒度一般在0.01mm以上。2. 和田玉 分布于新疆莎車——塔什庫爾干、和田——于闐、且末縣綿延1500公里的昆侖山脈北坡,共有九個產地。

和田玉的礦物組成以透閃石——陽起石為主。并含微量透輝石,蛇紋石、石墨、磁鐵等礦物質。

形成白色、青綠色、黑色、黃色等不同色澤。多數為單色玉,少數有雜色。

玉質為半透明,拋光后呈脂狀光澤,硬度5.5度至6.5度。和田玉夾生在海拔3500米至5000米高的山巖中。

經長期風化剝解為大小不等的碎塊,崩落在山坡上,再經雨水沖刷流入河中。待秋季河水干涸,在河床中采集的玉塊稱為籽玉、在巖層中開采的稱山料。

現已發現的用和田玉制作的時代最早的玉器,出自殷墟婦好墓。春秋戰國以后,和田玉逐漸成為主要玉材,均為采集籽料,至清代始開采山料。

清代乾隆時期琢制的大禹治水玉山,青玉材重一萬零七百余斤,即采自密勒塔山中。 和田玉的經濟價值評定依據是顏色與質地純凈度。

其主要品種有: 1)白玉:含閃透石95%以上,顏色潔白,質地純凈、細膩、光澤滋潤。為和田玉中優質品種。

在漢代、宋代、清代幾個制玉繁榮期,都極為重視選材,優質白玉往往被精雕細刻為“重器”。 2)羊脂白玉:白玉中的上品,質地純潔細膩含透閃石達99%,色白呈凝脂般含蓄光澤。

同等重量玉材,其經濟價值幾倍于白玉。漢代、宋代和清乾隆時代極推崇羊脂白玉。

3)青白玉:質地與白玉無顯著區別,僅玉色白中泛淡淡的青綠色,為和田玉中三級玉材,經濟價值略次于白玉。 4)青玉:色淡青、青綠、灰白均稱青玉,顏色勻凈,質地細膩,含透閃石89%、陽起石6%。

呈油脂狀光澤。儲量豐富,是歷代制玉采集或開采的主要品種。

3.南陽玉 南陽玉的礦區地處獨山,又稱“獨山玉”、“獨玉”。南陽玉為斜長石類玉石,質地細膩,純凈,具有油脂或玻璃光澤,拋光性能好,透明或微透明。

硬度為5.5至6.5度。南陽玉為多色玉石。

常見為兩種或三種以上色調組成多色玉,顏色鮮艷,分別稱為:水白玉、白玉、烏白玉、綠玉、綠白玉、天藍玉、翠玉、青玉、紫玉、亮棕玉、黃玉、黃蓉玉、墨玉及雜色玉等。南陽玉開采歷史悠久,陜西神木石峁出土的新石器時代龍山文化玉斧,1952年發現的殷墟玉器,1976年婦好墓出土的玉器都發現了以南陽玉為玉材的例證。

現陳列于北海團城的元代瀆山大玉甕,也是用南陽玉琢制的。據文獻記載,南陽玉的開采在漢代已有相當規模。

至今獨山上還有一千多個古代采玉的礦坑,可見南陽玉開采的歷史之久,規模之盛。南陽玉的儲量相當豐富,至今仍可形成規模生產。

4.藍田玉 產于藍田,故名。藍田玉是古代的主要名玉之一。

藍田玉質地細膩,硬度4左右,加工性能良好,顏色主要有米黃色和蘋果綠色,被大批用以制作玉枕、健身球、茶酒具等,是受歡迎的低檔玉材。 5.岫玉 產于遼寧岫巖縣,故又稱為岫巖玉。

岫玉屬于蛇紋石質玉石,顏色多種多樣,以淡綠為主,兼有黃、白、褐等色,質地較細膩,具油膩或蠟色狀光澤,半透明。 岫玉在紅山文化、良渚文化玉器中時有發現,說明他的應用歷史悠久。

岫玉由于顏色美觀,硬度低,加工性能良好,制作大型玉雕座件和中小型陳設玉時常被列為首選玉種。還被廣泛用來制作各種小飾件以及人物、動物等工藝品。

與遼寧岫玉同屬蛇紋石質玉石,我國還有如下品種: ①南方岫玉:簡稱“南方玉”,產于廣東信宜,故又稱“信宜玉”,顏色暗綠至綠色,透明度低,蠟質感重。為較低檔玉雕原料,一般用來制作大型玉雕擺件等。

②祁連玉:又稱“酒泉玉”和“酒泉岫玉”,顏色為墨綠色,內含黑色斑點和團塊、條帶,半透明,質量較差。 ③昆侖玉:又稱“昆侖岫玉”,玉質與遼寧岫玉很相似,但透明度較差。

產于新疆昆侖山麓。 ④京黃玉:又稱“京黃岫玉”,顏色淡黃至黃色。

產于北京十三陵老軍堂。 ⑤莒南玉:又稱“莒南岫玉”,顏色呈黑綠色,產于山東莒南縣。

⑥云南玉:又稱“云南岫玉”,顏色呈綠色,常含有綠泥石。6.酒泉玉 產于甘肅祁連山脈,因又有祁連玉之城。

屬蛇紋石族玉石。半透明,以綠色為多,帶有均勻的黑色斑點。

硬度為4.5度至5度。酒泉玉的開采史可上溯到新石器時代,武威娘娘臺遺址出土的齊家文化的精美玉璧,即以酒泉玉制成。

7黃玉基質為白玉,因長期受地表水中氧化鐵滲濾在縫隙中形成黃色調。根據色度變化定名為:密蠟黃、粟色黃、秋葵黃、黃花黃、雞蛋黃等。

色度濃重的密蠟黃、秋葵黃極罕見,其價值可抵羊脂白玉。在清代,由于黃玉為“皇”諧。

2. 世界是有多少種玉石

玉石的種類和產地 玉,在我國是美石的同義語。

古人視玉為寶,今人又把珍貴的玉石稱為寶玉。我國是一個玉石之國,但目前國內的珠寶界、考古界和地質界對玉、玉石和寶石的定義是有區別的。

目前國際上統稱的玉專指軟玉和硬玉(翡翠),其它玉雕石料統稱為玉石。寶石是由一種或多種礦物組成的具有特殊光學效應的集合體,絕大多數都是某種礦物的單晶體,如鉆石、紅寶石、藍寶石、祖母綠、貓眼石、碧璽、紫牙烏等。

一、硬玉 硬玉,我國俗稱“翡翠”,是我國傳統玉石中的后起之秀,又是近代所有玉石中的上品。 翡翠不管是“山料”(原生礦石)還是“籽料”(次生礦石),主要是由硬玉礦物組成的致密塊體。

在顯微鏡下觀察,組成翡翠的硬玉礦物緊密地交織在一起,形成翡翠的纖維狀結構。這種緊密的纖維狀結構,使翡翠具有細膩和堅韌的特點. 常見的翡翠顏色有白、灰、粉、淡褐、綠、翠綠、黃綠、紫紅等,多數不透明,個別半透明,有玻璃光澤。

按顏色和質地分,有寶石綠、艷綠、黃陽綠、陽俏綠、玻璃綠、鸚哥綠、菠菜綠、淺水綠、淺陽綠、蛙綠、瓜皮綠、梅花綠、藍綠、灰綠、油綠,以及紫羅蘭和藕粉地等二十多個品種. 二、軟玉 軟玉在我國有白玉、青玉、碧玉、黃玉和墨玉等品種。它們與硬玉不同,是由角閃石族礦物中透閃石陽起石礦物(以透閃石為主)組成的致密塊體。

在顯微鏡下觀察,軟玉同硬玉一樣也呈纖維狀結構。這種由透閃石或陽起石組成的纖維狀結構,是軟玉具有細膩和堅韌性質的主要原因。

軟玉常見顏色有白、灰白、綠、暗綠、黃、黑等色。多數不透明,個別半透明,有玻璃光澤。

軟玉的品種主要是按顏色不同來劃分的。白玉中最佳者白如羊脂,稱“羊脂玉”。

青玉呈灰白至青白色,目前有人將灰白色的青玉稱為“青白玉”。碧玉呈綠至暗綠色,有時可見黑色臟點,是含雜質如鉻尖晶石礦物等所致。

當含雜質多而呈黑色時,即為珍貴的墨玉。黃玉也是一種較珍貴的品種。

青玉中有糖水黃色皮殼,現有人稱其為“糖玉”。白色略帶粉紅色者有人稱為“粉玉”。

虎皮色的則稱為“虎皮玉”等。 三`岫巖玉,簡稱岫玉,因產遼寧省岫巖縣而得名。

這種玉石的主要品種表面看來,同新疆的青玉或碧玉有些相似,但組成的礦物和硬度則不同。組成岫玉的主要礦物是蛇紋石。

成分中常含有二價鐵、三價鐵,還混有錳、鋁、鎳、鈷等雜質,這些混入物使岫巖玉具有各種顏色。岫玉的顏色有白、黃、淡黃、粉紅、淺綠、綠、翠綠、暗綠、褐綠及其它雜色。

其中常以綠色調為主,顏色介于青玉和碧玉之間。組成岫玉的蛇紋石礦物,通常占85%以上,常見少量方解石、透閃石等其它礦物。

透閃石的混入,可增大岫玉的硬度。 岫玉的五質非常細膩,半透明至不透明,蠟狀至油脂光澤。

硬度2.5~5.5,比重2.5~2.8。蛇紋石礦物的平均折光率1.54~1.55。

蛇紋石是鎂質碳酸鹽巖、鎂質基性宕、超基性巖的交代蝕變礦物,也可與滑石、綠泥石等共生。 岫玉玉質同翡翠和軟玉極易區分,主要是光澤(老帶油脂光澤)和硬度的不同。

南方玉開采史不詳,因產于廣東省信宜縣泗流地區,故又稱“信宜玉”。玉質大多數由蛇紋石組成,并含有少量金云母、滑石、方解石、透閃石、綠泥石、綠簾石等。

因含雜質多,顏色常與岫玉不同,色調暗綠至褐綠。同時產出的地質條件與岫玉也有差別,它產于云母片巖和條帶狀混合片麻巖組成的地層中,玉石礦體下面常有0.2~5.5米厚的滑石層。

祁連玉產祁連山,玉色暗綠,帶有較多的黑色臟點,岫玉和南方玉沒有這一特點。 京黃玉淡黃色,也由蛇紋石組成,因產北京十三陵老君堂接觸變質大理巖中而得名。

本世紀60年代發現,歷史上是否開采過,情況不明。因產量過少,現已停采。

安綠石也是蛇紋石玉質,因首次發現于吉林集安縣的綠水河而得名。產于蛇紋石化大理巖古老的地層中。

玉質較純,細膩光潔,蘋果綠至墨綠色,微透明至半透明。 與岫玉相似的蛇紋石玉石還有不少產地和品種。

因此,當我們鑒別新石器時代以來屬于這類玉質的玉器時,切不可輕易斷定玉質的來源。1977年,南京博物院在江蘇吳縣草鞋山、張陵山發現的新石器時代的玉器中,經鑒定有一件玉管為蛇紋石玉石,就不是遼寧產生的岫玉,玉料可能是江蘇鎮江的產物。

四、藍田玉 藍田玉的名稱初見于《漢書·地理志》,美玉產自“京北(今西安北)藍田山”。其后,《后漢書·外戚傳》、張衡《西京賦》、《廣雅》、《水經注》和《元和郡縣圖志》等古書,都有藍田產玉的記載。

至明萬歷年間,宋應星在《天工開物》中稱:“所謂藍田,即蔥嶺(昆侖山)出玉之別名,而后也誤以為西安之藍田也。”從此引起后世人的紛爭,有的說藍田根本不產玉,有的說即使產玉可能是萊玉(色綠似菜葉的玉石)。

近些年,陜西地質工作者在藍田發現了蛇紋石化大理巖玉料,認為它就是古代記載的藍田玉(1978年11月23日《人民日報》)。這一發現不僅引起了尋找珠玉原料的地質界重視,也引起了考古工作者的興趣。

1982年,地質礦產部地質博物館,展出了上述藍田玉的原石。這種蛇紋石化強烈時,局部已經變成與岫玉相同的玉石了。

玉質從外觀上看,有。

3. 世界上有名的玉有哪幾種

" 硬玉" 專指翡翠,屬輝石類,質地堅密,有玻璃光澤,對著光看有隱約的水

晶結構。其摩氏硬度為7 ,硬度較高,比重為3.33,拿在手里面有沉甸甸的壓手感。

" 軟玉" 屬角閃石類,其摩氏硬度最高一般不超過6-6.5 ,較硬玉軟。軟玉的

種類非常多,岫玉、南陽玉、藍田玉、和田玉、瑪瑙、水晶、珊瑚、綠松石、青金

石等等,均屬于軟玉范疇。后來由于絲綢之路的開通,新疆和田地區出產的玉石得

到了一致的認可,開始在宮廷、官方及民間的玉器加工中,逐漸成為主角,軟玉逐

漸演變成了和田玉的代名詞。

4. 世界有名的玉有幾種

世界有名的玉有,和田玉,岫巖玉,獨山玉,藍田玉,黃龍玉。

1,和田玉

和田玉,“中國四大名玉”之一(其三為陜西藍田玉、遼寧岫玉和河南獨山玉)。傳統狹義范疇特指新疆和田地區出產的玉石,以和田“子料”為代表聞名于世。

2,岫巖玉

岫巖玉,遼寧省鞍山市岫巖滿族自治縣特產,中國國家地理標志產品。岫巖玉為中國歷史上的四大名玉之一(其三為陜西藍田玉、新疆和田玉和河南獨山玉),因產于遼寧岫巖而得名。

3,獨山玉

獨山玉是中國四大名玉之一,有南陽翡翠之稱,是一種重要的玉雕材料,產于河南南陽的獨山,也稱“南陽玉”或“河南玉”或“獨玉”。

4,藍田玉

藍田玉,中國四大名玉之一(其三為:和田玉(軟玉)、岫玉和獨山玉),素有“玉種藍田”之美稱,是中國開發利用最早的玉種之一。

5,黃龍玉

黃龍玉最初人稱。它有著田黃般的顏色、翡翠的硬度,硬度好、透度高、色彩鮮艷豐富。由于其產在龍陵,又以黃色為主色,故最終得名為黃龍玉。

參考資料來源:百度百科-黃龍玉

參考資料來源:百度百科-藍田玉

參考資料來源:百度百科-獨山玉

參考資料來源:百度百科-岫巖玉

參考資料來源:百度百科-和田玉

5. 世界上有哪幾種寶石

十二月生辰石簡介 一月生辰石 -- 石榴石 紫鴉烏的礦物名稱為石榴子石,簡稱石榴石,因其形若石榴子而得名。

石榴石是一月誕生石,代表貞操、友愛、忠實。同時又是結婚十七周年紀念寶石。

二月生辰石 -- 紫水晶 水晶是最普通、最常見而又最古老的一種寶石,它的礦物名稱是石英。 紫色水晶,簡稱紫晶。

有“水晶之王”美稱。英文名源于希臘語的Amethystos,有“酒”之喜,皆因其色似酒之故。

今研究得知是因鐵的氫氧化物在晶體中形成“呈色中心”的緣故。優質紫晶呈深紫色。

紫晶,“色如葡萄,光瑩可愛”。自古被人珍視。

在日本,自古以來就把紫色看作是高貴顏色。人們把紫晶譽為“誠實之石”。

是二月誕生石,象征著誠實,心地平和,并且是結婚十七周年的紀念寶石。 三月生辰石 -- 海藍寶石 海藍寶石、祖母綠、綠寶石,礦物名稱均為綠柱石。

海藍寶石:海藍寶石是因綠柱石中含Fe2+,而呈天藍至海藍色,因此得名。我國寶石界又稱其為藍晶。

傳說這種美麗的寶石產于海底,是海水是精華。所以航海家用它祈禱海神保佑航海安全,稱其為“福神石”。

它又被作為“三月誕生石”,象征“沉著與勇敢”、“幸福和長壽”。 四月生辰石 -- 鉆石 鉆石,又稱金剛鉆,礦物名稱金剛石,古稱“昆吾石”,世界統稱鉆石。

鉆石是四月誕生石,象征著貞潔與純潔,還是結婚75周年紀念寶石。所以,結婚75周年因此得名鉆石婚。

五月生辰石 -- 祖母綠 人們把祖母綠寶石作為五月誕生石,象征幸福之妻,又是結婚五十五周年紀念日贈送的寶石禮品。 六月生辰石 -- 珍珠、變石、月光石 變石是含鉻的金綠寶石,亦稱亞歷山大石,它在陽光下呈綠色,在白織燈下呈紅色,詩人稱它是“白晝里的祖母綠,黑夜里的紅寶石”,據傳說,俄國沙皇二世在他生日筵慶上,戴了鑲有變石的王冠出席典禮,故命名為亞歷山大石。

月光石是長石類寶石中最有價值的品種,由于能散發一種淡藍色的暈彩,如同朦朧的月光故名月光石,詩人贊道“青光淡淡如秋月,誰信寒色出石中”,人們認為佩戴月光石可帶來好運,印第安人視月光石為“神圣的石頭”是結婚十三周年紀念寶石,與變石,珍珠同列為六月生辰石,預示健康長壽,榮華富貴。 七月生辰石 -- 紅寶石 紅、藍寶石的礦物名稱為剛玉。

紅色的稱紅寶石,有星光的稱星光寶石(六條射線),其他各色都歸屬于藍寶石中。紅、藍寶石是世界通用的名稱。

紅寶石中最佳品為血紅色,特稱“鴿血紅”,是稀世珍寶。有時比同樣重量的鉆石都貴重,石榴子紅次之。

在爭奇斗艷的各種寶石中,紅寶石、藍寶石均屬珍貴品種,由于它們的價值、硬度僅次于鉆石,又屬同一種礦物,故有“姊妹寶石”之稱。在國外,紅寶石代表品質高尚和火紅的愛情,被認為是七月誕生石。

八月生辰石 -- 橄欖石 在我國,橄欖石是一種價格適中,又很漂亮的寶石。顏色艷麗悅耳目,為人們所喜愛,被譽為“幸福之石”。

它是八月誕生石,預示著夫婦幸福與和諧。 九月生辰石 -- 藍寶石 藍寶石獨具的深切神秘的藍色,即沉穩又清澈,深深地吸引人們的內心。

不過藍寶石中,除了藍色以外還有許多其他色彩,任何一種色彩都具有難以舍棄的魅力。藍寶石顏色為各種深淺濃淡的藍色,在國外,藍寶石最好的顏色被稱為“矢車菊藍”。

在我國寶石界,一種鮮明濃艷的最上等藍色被稱為“洋藍色”或“洋青色”。另一種“滴水藍”也屬佳品。

十月生辰石 -- 歐泊 歐泊,在礦物學中屬于蛋白石。 歐泊寶石那變幻迷人的色彩,恰似七彩的夢,給人以神奇的遐想。

人們把歐泊作為十月誕生石,是希望和安樂之石。 歐泊一詞來源于梵語的“巴王刺”,是寶石的意思。

在歐洲,歐泊被認為是幸運的代表。古羅馬人稱它為“丘比特美男孩”,是希望和純潔的象征。

我國和日本人也同樣非常喜愛歐泊寶石,但也有一些西歐人不喜歡它,認為歐泊變幻無常的色彩不吉祥。 十一月生辰石 -- 黃玉(托帕石) 黃玉的礦物學名稱亦為黃玉,又稱黃晶,在我國寶石界又稱“托帕石”。

托帕石是英文的譯名,源于紅海扎巴賈德島,該島又稱“托帕焦斯”(譯音),意為“難尋找”。因為這個島常被大霧籠罩,不易被發現而得名。

在這里,托帕石要和傳統叫法的“黃晶”,即“黃水晶”,和“黃玉”,即“軟玉”中的“黃玉”相分開。托帕石因硬度大和顏色美麗,而成為自古以來比較貴重的寶石。

但因產生出較多,再加上黃水晶可以以假亂真,使托帕石的聲譽受到一些影響。但那些天然的酒黃色品種,特別是天藍色品種,仍然是比較貴重的寶石。

濃黃色,色似黃酒,中國古稱“酒黃寶石”,國外稱“東方黃寶石”,或“巴西黃寶石”,是托帕石中最優品種。 托帕石是十一月誕生石,又是結婚十六周年紀念寶石,佩戴它象征友情和幸福。

托帕石主要用來加工成各種翻光面型寶石,美麗和晶形完整的晶體更受收藏家或博物館的青睞。 十二月生辰石 -- 鋯石、綠松石、青金石 鋯石為礦物名稱,舊稱鋯英石,風信子石,透明者作為寶石,稱鋯石寶石。

鋯石是一種性質特殊的寶石。它有較高的折光率和較強的色散,無色或淡藍色的品種加工后,象鉆石一樣有較強的出火現。

6. 世界玉石種類,分布

中國是世界上重要的產玉國,不僅開采歷史悠久,而且分布地域極廣,蘊藏量極廣。

據《山海經》記載,中國的產玉地點有200多處,一些著名的玉礦至今仍在開采,為中國玉雕藝術的向前發展提供源源不斷的原料,中國最著名的玉石是新疆和田玉,它和河南獨山玉,遼寧的岫巖玉和湖北的綠松石,稱為中國的四大玉石。 [和田玉]和田玉分布于新疆莎東——塔什庫爾干,和田——玉闐,且末縣綿延1500公里的昆侖山脈北坡。

和田玉的礦物組成以透閃石——陽起石為主,并含微量透輝石,蛇紋石,石墨,磁鐵礦等。形成白色,青綠色,黑色,黃色等不同色澤。

玉質為半透明,拋光后呈質狀光澤,硬度5.5——6.5度。和田玉夾生在海拔3500米——5000米高的山巖中。

在河床中采集的玉塊稱為籽玉,在巖層中開采的為山料。和田玉的經濟價值評定依據是顏色與質地之純凈度。

其主要品種有:羊脂白玉、白玉、青白玉、青玉、黃玉、糖玉、墨玉。 [獨玉]獨玉的礦區地處南陽市北郊的“獨山”,又稱“南陽玉”。

獨玉為斜長石類玉石,質地細膩純凈,具有油脂或玻璃光澤,拋光性能好,透明及三種以上的色調組成多色玉,顏色艷,硬度大于6.5。品種主要有:白玉,綠玉、綠白玉、紫玉、黃玉、芙蓉紅玉、墨玉及雜色玉等。

獨玉開采歷史悠久,陜西神木石茆出土的新石器時代龍山文化玉斧及現陳列于北京市北海公園團城內的元代“瀆山大玉海”都是獨玉琢成的。獨玉的開采在漢代已有相當的規模,至今南陽獨山還有一千多個古代采玉的礦坑,可見獨玉的開采歷史悠久,規模之盛,品類之豐,至今仍可形成規模生產。

[岫玉] 因主要產地在遼寧岫巖縣而得名。岫玉形成于鎂質碳酸巖的變質大理石中,我國這種玉種的礦床很多。

岫玉外觀呈青綠、黃綠、和淡白色,半透明,拋光后呈蠟狀光澤,硬度為3.5-5度。新石器時期紅山文化所用的玉材產于岫巖縣境內的細玉溝,俗稱老玉,為透閃石軟玉。

商代婦好墓種出土玉器多數玉材與岫巖瓦溝礦產岫玉相似。瓦溝礦岫玉開采歷史悠久,儲量豐富。

為我國當前主要的產玉礦區,岫玉產量占全國60%左右。 [綠松石] 綠松石是古老的玉石之一,早在古埃及已被人所知,把它視為神秘之物。

甘肅永靖出土有距今3800年前的綠松石珠子20枚。古有“荊州石”或“襄陽甸子”之稱綠松石為銅的氧化物隱晶質塊體。

或結核體,深淺不同的藍、綠等顏色,常含有鐵線,硬度為5-6,蠟狀光澤。湖北產優質綠松石,中外著名,其工藝品甚的人民喜愛,暢銷世界各國。

中國其它著名玉石 [水晶] 成分:SiO2;晶體:晶體狀,硬度7,品種:水晶、紫晶、薔薇水晶、發晶、水膽水晶等;主要產地。江蘇東海 [瑪瑙] 成分:SiO2;形態:紋帶狀塊體;硬度6.5-7;顏色:紅、藍、綠、灰、褐、黑等;另有玉髓、水膽瑪瑙等品種。

主要產地:黑龍江,遼寧、內蒙古、河北、新疆等地。 [孔雀石]為銅的氧化物,通常呈塊狀,結核狀,帶狀構造,孔雀綠色,硬度3.5-4.5。

主要產地廣東,湖北,贛西北等。 [木變石]為硅化青石棉,因外觀極似木質,并且能產生貓眼效應,,硬度7,顏色主要有黃、藍等,并分別稱虎睛石、鷹睛石,產地為河南淅川。

[東陵石]為石英集合e799bee5baa6e79fa5e98193e59b9ee7ad9431333332626634體,硬度7,致密塊狀,藍色為主,產地為河南。 [密玉]為石英集合體硬度7,致密塊狀,綠色,因產河南密縣而故名。

[芙蓉石]為石英集合體,硬度7結晶塊狀,粉紅色,主要產地,內蒙古、河北。 [梅花玉]為火山巖類,硬度7,杏仁狀構造,呈紅綠白等色“干枝梅”花型,故名。

產地:河南汝陽。 世界上寶玉石的著名產出國有二十多個,它們及其產出寶玉石分別是:南非:金剛石、虎睛石、鎂鋁榴石和祖母綠等;斯里蘭卡:金綠寶石(包括貓眼石和變石)、紅寶石、藍寶石、海藍寶石等;緬甸:翡翠、紅寶石和尖晶石等;巴西:海藍寶石、紫晶、碧璽、黃玉等;哥倫比亞:祖母綠等;澳大利亞:歐泊、藍寶石等;坦桑尼亞:坦桑石、紅寶石、藍寶石、碧璽、鈣鉻榴石和祖母綠等;馬達加斯加:碧璽、藍寶石等;墨西哥:瑪瑙、歐泊和紫晶等。

阿富汗:青金石和藍寶石等;泰國和柬埔寨:藍寶石、紅寶石和鋯石等;贊比亞:紫晶、祖母綠等;巴基斯坦:紅寶石等;印度:紅寶石、藍寶石、祖母綠和東陵石等;津巴布韋:祖母綠和貓眼石等;玻利維亞:紫晶等;智利:孔雀石、青金石等;加拿大:軟玉等;美國:碧璽、松石等;獨聯體:軟玉、青金石、松石、翠榴石、紫晶等;伊朗和埃及:松石等。 寶玉石的三大特性一、美麗:應該說這是寶石必備的一個條件,除了客觀存在的透明度、顏色及特殊的光學效應(如星線“貓眼”、星光和變彩等)外,還包括不同的審美觀念和藝術鑒賞能力在內。

二、稀奇:即寶石本身的罕見和時髦需求程度,常說“物以稀為貴”,就是這個意思。 三、耐久:這是指寶石的化學穩定性和抗磨損性。

要求寶石耐酸堿浸蝕、硬度高,并有一定韌性,永葆其光潔的美麗。

7. 世界玉石排名

1、蘭田玉 產于陜西省蘭田縣。

蘭田玉外觀為黃色、淺綠色,不透明,硬度為摩氏4度。屬蛇紋石化的透輝石類。

蘭田玉開采歷史悠久,見于漢書,張衡及班固等文賦記載。現仍有玉石礦生產。

因產量不多,漢代以后,各地均采用和田玉為玉材。所以蘭田玉開采和應用漸漸失傳。

以至明代宋應星在《天工開物》中稱,蘭田為蔥嶺(昆侖山)的別名,蘭田為儲運玉石之地等推論。地質部門曾對現尚開采的蘭田玉進行了考察。

據寶石協會副會長弈秉璈的研究,陜西咸陽茂陵附近出土的大型“獸面紋玉輔首”即采用蘭田玉制作,可知漢唐人盛贊的藍田美玉的產地即在當時京城附近。 2、南陽玉 南陽玉的礦區地處獨山,又稱“獨山玉”、“獨玉”。

南陽玉為斜長石類玉石,質地細膩,純凈,具有油脂或玻璃光澤,拋光性能好,透明或微透明。硬度為5.5至6.5度。

南陽玉為多色玉石。常見為兩種或三種以上色調組成多色玉,顏色鮮艷,分別稱為:水白玉、白玉、烏白玉、綠玉、綠白玉、天藍玉、翠玉、青玉、紫玉、亮棕玉、黃玉、黃蓉玉、墨玉及雜色玉等。

南陽玉開采歷史悠久,陜西神木石峁出土的新石器時代龍山文化玉斧,1952年發現的殷墟玉器,1976年婦好墓出土的玉器都發現了以南陽玉為玉材的例證。現陳列于北海團城的元代瀆山大玉甕,也是用南陽玉琢制的。

據文獻記載,南陽玉的開采在漢代已有相當規模。至今獨山上還有一千多個古代采玉的礦坑,可見南陽玉開采的歷史之久,規模之盛。

南陽玉的儲量相當豐富,至今仍可形成規模生產。 3、酒泉玉 產于甘肅祁連山脈,因又有祁連玉之城。

屬蛇紋石族玉石。半透明,以綠色為多,帶有均勻的黑色斑點。

硬度為4.5度至5度。酒泉玉的開采史可上溯到新石器時代,武威娘娘臺遺址出土的齊家文化的精美玉璧,即以酒泉玉制成。

4、鈾巖玉 因主要產地在遼寧釉巖而得名,又稱鈾玉。屬蛇紋石,形成于鎂質碳酸巖的變質大理石中,我國這種地質環境的礦床很多,因而類似鈾玉的產地很廣泛。

鈾玉外觀呈青綠色,黃綠色。半透明、拋光后呈蠟狀光澤,硬度為3.5度至5度。

新石器時代紅山文化所用玉材,產于鈾巖境內細玉溝,俗稱老玉,為透閃石軟玉。商代婦好墓出土玉器多數玉材與鈾巖瓦溝礦產鈾玉近似。

瓦溝礦鈾玉開采歷史悠久,儲量豐富。為我國當前主要產玉礦區,產量占全國60%左右。

5.和田玉 分布于新疆莎車——塔什庫爾干、和田——于闐、且末縣綿延1500公里的昆侖山脈北坡,共有九個產地。和田玉的礦物組成以透閃石——陽起石為主。

并含微量透輝石,蛇紋石、石墨、磁鐵等礦物質。形成白色、青綠色、黑色、黃色等不同色澤。

多數為單色玉,少數有雜色。玉質為半透明,拋光后呈脂狀光澤,硬度5.5度至6.5度。

和田玉夾生在海拔3500米至5000米高的山巖中。經長期風化剝解為大小不等的碎塊,崩落在山坡上,再經雨水沖刷流入河中。

待秋季河水干涸,在河床中采集的玉塊稱為籽玉、在巖層中開采的稱山料。現已發現的用和田玉制作的時代最早的玉器,出自殷墟婦好墓。

春秋戰國以后,和田玉逐漸成為主要玉材,均為采集籽料,至清代始開采山料。清代乾隆時期琢制的大禹治水玉山,青玉材重一萬零七百余斤,即采自密勒塔山中。

和田玉的經濟價值評定依據是顏色與質地純凈度。其主要品種有: 1)白玉:含閃透石95%以上,顏色潔白,質地純凈、細膩、光澤滋潤。

為和田玉中優質品種。在漢代、宋代、清代幾個制玉繁榮期,都極為重視選材,優質白玉往往被精雕細刻為“重器”。

2)羊脂白玉:白玉中的上品,質地純潔細膩含透閃石達99%,色白呈凝脂般含蓄光澤。同等重量玉材,其經濟價值幾倍于白玉。

漢代、宋代和清乾隆時代極推崇羊脂白玉。 3)青白玉:質地與白玉無顯著區別,僅玉色白中泛淡淡的青綠色,為和田玉中三級玉材,經濟價值略次于白玉。

4)青玉:色淡青、青綠、灰白均稱青玉,顏色勻凈,質地細膩,含透閃石89%、陽起石6%。呈油脂狀光澤。

儲量豐富,是歷代制玉采集或開采的主要品種。 5)黃玉:基質為白玉,因長期受地表水中氧化鐵滲濾在縫隙中形成黃色調。

根據色度變化定名為:密蠟黃、粟色黃、秋葵黃、黃花黃、雞蛋黃等。色度濃重的密蠟黃、秋葵黃極罕見,其價值可抵羊脂白玉。

在清代,由于黃玉為“皇”諧音,有極稀少,一度經濟價值超過羊脂白玉。 6)糖玉:氧化鐵滲入透閃石形成深淺不同的紅色皮殼,深紅色呈“糖玉”、“虎皮玉”、白色略帶粉紅的稱“粉玉”。

糖玉常和白玉或素玉構成雙色玉料,可制作“俏色玉器”。以糖玉皮殼籽料掏腔制成的鼻煙壺,稱“金裹銀”宜能增值。

7)墨玉:透閃石中夾石墨、磁鐵成分即成黑色。墨玉多為灰白或灰黑色玉中夾黑色斑紋,依形命名為“烏云片、淡墨光、金貂須、美人鬢”等。

黑色斑濃重密集的稱純漆黑,價值高于其他墨玉品種。墨玉呈蠟狀光澤,因顏色不均不宜雕琢紋飾,多用于制成鑲嵌金銀絲的器皿。

8)碧玉:產于準葛爾玉礦,又稱天山碧玉。呈灰綠、深綠、墨綠色,以顏色純正的墨綠色為上品。

夾有黑斑、黑點或玉筋的質差一檔。碧玉含透閃石85%以上,質地細膩,半透明,呈油脂光澤,為。

8. 世上有幾種石頭

巖石的種類很多,但并不是每一種巖石都可以使用,這里除了審美的觀點之外,更重要的是石頭中的化學成分是否會影響水質,從而帶來負面影響。

1.氟石 又稱軟水紫晶,軟水綠晶,螢石。石色為黃、綠、藍、紫等。

具有玻璃光澤,加熱時有螢光吊現,破碎后的石渣可作為過濾器中的濾材。在工業生產中常用作冶煉金屬輔料和制造氟化物,也可以加工成低檔玉石。

產地為浙江金華、江西德安、河北隆化。2.孔雀石 實際為銅礦的尾礦石,色澤碧綠且具有光澤,石面上有如孔雀尾狀的圓形圖案,故而得名。

其中的銅離子會緩慢溶于水中,有助于補充水草對銅的需要,但不可擺放過多或過大,以防止銅的過剩。3.芙蓉石 別稱樣南玉、薔薇石英。

有玫瑰色、淺紅色和白色。主要成分為二氧化硅。

產于內蒙古、山西。4.木化石 又稱硅化石、樹化石.1.5億午前侏羅紀的樹木經地殼運動及火山灰的埋沒,演變成的化石。

有灰色、黃褐色、褐色和黑色等。木化石在水族箱中更可以淋漓盡致地表現出歷史的滄桑,木化石本身原是有機物,經過億萬年的演變而成為無機物,其外形仍保留著樹木的輪廓,甚至可以從斷面處清晰地看出年輪,是任何別的巖石所不能比擬的。

在水族箱中,碧綠的水草可以代表現在,枯死的沉木可以代表過去,木化石可以代表遠古,這一悠久歷史的進程,完全用一種夸張的手法展現在一泓小小的水族箱中。從審美的觀點來看,水草、沉木、木化石屬于同性的但又不同質的材料,即表現統一的成分,又含有變化的特點,即和諧又有跳躍。

木化石在水族箱是一種不可多得的珍貴石料,產于我國遼寧和浙江。5.黑云母片石 是云母的礦石,黑色具有絲光。

主要成分為黑云母,同黏土巖、粉砂巖或中、酸性火山巖組成。結構致密、細膩。

全國各地均有分布。6.臘石 由酸性火山巖和凝灰巖組成,質地似玉,有黃色、淺黃色和白色。

我國江南地區均有分布。7.魚鱗石 又稱虎皮石、松皮石。

色澤為青灰、青綠、黃紅以及多色相雜,帶布白色斑點和洞眼。產于浙江長興。

由石灰巖組成,不宜在水族箱中使用。8.英石 灰黑至黑色,內有白色或灰色條紋。

因產于廣東英德而得名,亦稱英德石。9.菊花石 在白色、灰色或暗紫色的石面上有菊花形的花紋。

產于湖南瀏陽。10.戶縣石 褐色,石形古怪為石玩珍品.產于陜西戶縣。

11.龜紋石 又名風化石。由各種碎石聚合而成,色彩相雜,溝紋縱橫。

主要由石炭巖組成,其中的鈣會慢慢涂人水中,使水質變硬。因此不宜在水族箱中使用。

但可用于非洲水草造景中。產于四川重慶歌樂山、涂山。

12.吳壁石 又稱罄石。岡石質堅硬,敲擊進聲音清脆悅耳而得名。

有黑、白、7a64e59b9ee7ad9431333335333061綠、褐等色,屬大理石類。產于安徽靈璧縣磐石山。

13.昆山石 石質呼硬,具有溝紋和小孔。有黃、白兩種顏色。

產于江蘇昆山縣馬鞍山。14.宣石 白色有光澤。

石質堅硬有溝紋。產于安徽宣城。

15.砂片石 又稱砂積石。石色為灰、黃、綠等色。

石質堅硬,有溝紋洞孔,呈片狀。產于川西。

16.千層石 青黑色與白色片狀巖石相間重疊,石質堅硬。產于江蘇太湖。

17.鵝卵石 具有各種顏色。產于全國大大小小的河道中,可用于非洲式水草造景。

轉載請注明出處北京收藏網 » 世界有那幾種玉石

股票发行制度