藝術收藏
投資保值

賈寶玉玉石什么巖石

賈寶玉玉石什么巖石

1. 大家說紅樓夢里賈寶玉口里含的玉翡翠玉石是什么樣子呢

僧道把石頭變成玉:一日,【石頭】正當嗟悼之際,俄見一僧一道遠遠而來,生得骨格不凡,豐神迥異,說說笑笑來至峰下,坐于石邊高談[快論。先是說些云山霧海神仙玄幻之事,后便說到紅塵中榮華富貴。此石聽了,不覺打動凡心,也想要到人間去享一享這榮華富貴……石頭聽了,感謝不盡。那僧便念咒書符,大展幻術,將一塊大石登時變成]一塊鮮明瑩潔的美玉,且又縮成扇墜大小的可佩可拿。

第八回寶釵將通靈寶玉托于掌上觀看時,“只見大如雀卵,燦若明霞,瑩潤如酥,五色花紋纏護。這就是大荒山中青埂峰下的那塊補石的幻相.

上面寫的字是“莫失莫忘,仙壽恒昌”,跟寶釵的“莫棄莫離,芳齡永繼”是一對。

2. 紅樓夢里寶玉和那塊石頭有什么聯系

非也非也!!你所復制的這一段乃是程乙本開頭。

珍本石頭記中,根本就沒有這一段,這是高鶚躥創的。“只因西方靈河岸上,三生石畔,有絳珠草一株。

時有赤瑕宮神瑛侍者日以甘露澆灌……”至于石頭,則連提都沒提。這是因為高額讀到此處,覺得有漏洞:“怎么石頭的來歷沒提?”才添上的。

根據曹雪芹原意,這神瑛侍者和石頭沒有任何關系。林黛玉報答的是神瑛侍者的露水,管石頭什么事?在第一回曹雪芹說的很清楚,石頭變成了一塊玉,并沒有投胎為人,他怎么會是賈寶玉本人呢?石頭的“任務”是從神瑛侍者和絳珠草的愛情悲劇上感悟人生。

可以說,石頭——即寶玉,他是賈寶玉的“監護人”,是寄生蟲,是賈寶玉的好朋友,是出氣筒。這下你明白他們是什么關系了吧?。

3. 大家幫幫忙拉

通靈寶玉

正面是上橫:通靈寶玉,下書寫兩列,右一:莫失莫忘,左一:仙壽恒昌;反面三列,從右至左分別是:一除邪祟,二療冤疾,三知禍福

在《紅樓夢》中,賈寶玉生而銜之的那塊玉是一個關鍵性的物件。第一、它是賈寶玉此人的另一個“我”,它是寶玉的物格化,也就是說賈寶玉公子是這塊玉的人格化,它們互為主體。第二,它是賈寶玉也是全書的一個符號。第三、它是全書的主線:由女媧補天未用之石變成通靈之玉,幻化為人,經歷種種,復變成一塊石頭,回到大荒山、無稽崖、青埂峰。符合中國哲學的對于圓形的崇拜、循環觀念與周而復始的觀念。第四它是作者的哲學:發生學、未來學與終極關懷,是作者理智上想講實際上未必做得到的一種人生觀。虛無主義又現實主義。虛無而不徹底,因為虛無會變成現實,一塊石頭會變成一個賈寶玉其人。現實而不現實,因為賈公子的一切是石頭變的,最后還得變成石頭。第五,它還組織了一些情節,使得現在的 “現實主義”的小說帶上了象征主義乃至魔幻主義的色彩。

4. 賈寶玉是不是石頭變成的

書中說,女媧補天的時候,在大荒山無稽崖煉成高十二丈、見方二十四丈的石頭三萬六千五百零一塊。補天的時候,女媧用了三萬六千五百塊,多余的那一塊,就扔在青埂峰下。

這塊石頭,由于是女媧娘娘親手所造,所以具有了高度發達的人工智能,準確說應該是神工智能才是,靈性已通,自來自去,可大可小,且可跟蹤記錄信息。石頭后來變成晶瑩明潔的扇墜,被茫茫大士、渺渺真人用法力幻形入世。

多少年后,有一位空空道人在石頭上面發現了大量文字,大概是曹雪芹《紅樓夢》編輯前的原稿。空空道人和石頭圍繞文字內容進行了交流,這里未寫明石頭是否人形,但會說話,會交流思想。

接下來,作者通過甄士隱的夢,講述了神瑛侍者和絳珠仙草的前緣,這一故事不同版本的說法是不一樣的。

脂評本的說法是:“只因西方靈河岸上三生石畔,有絳珠草一株,時有赤瑕宮神瑛侍者,日以甘露灌溉,這絳珠草始得久延歲月。”

程乙本的說法是:“只因當年這個石頭媧皇未用,自己卻也落得逍遙自在,各處去游玩。一日來到警幻仙子處,那仙子知他有些來歷,因留他在赤霞宮中,名他為赤霞宮神瑛侍者。他卻常在西方靈河岸上行走,看見那靈河岸上三生石畔有棵絳珠仙草,十分嬌娜可愛,遂日以甘露灌溉,這絳珠草始得久延歲月。”

5. 賈寶玉的玉佩

曹雪芹用浪漫主義的手法寫女媧補天用了三萬六千五百塊石頭,單剩一塊,棄在青埂峰下,自經鍛煉,受天地之精華,得雨露之滋養,靈性已通,投胎轉世,墜入紅塵,銜玉而生,這塊玉大如雀卵,可大可小,燦若明霞,瑩潤如酥,五色花紋纏護,這正是玉典型的特征。把玉的形、色、質、美表現的淋漓盡致。上面有八個小字:“莫失莫忘,仙壽恒昌”。因此,這部小說又叫“石頭記”金玉緣主人公叫賈寶玉,通靈寶玉佩在身上,莫失莫忘,不離不棄,是賈寶玉的命根子

上面的字是 莫失莫忘,仙壽恒昌

6. 玉石屬于什么巖石

玉,全稱玉石,是一種美麗的礦石。也是石頭的一種,質細而堅硬,有光澤,略透明,可雕琢成工藝品。

依據亞洲寶石協會(GIG)的研究,玉有軟玉、硬玉之分。軟玉是中國傳統的玉料,玉的名稱就來自軟玉,因以新疆和田地區的玉出產最佳,人們常把軟玉稱為“和田玉”。

軟玉的硬度一般為5.6-6.5度,呈不透明或半透明狀,按顏色分為以下幾類:白玉、黃玉、青玉、(青白玉)、碧玉、墨玉、花玉和瑭玉。硬玉是指產于緬甸的翡翠。無論是軟玉、硬玉,它們的質地都非常堅硬,顏色十分璀璨,故冠以“石中之王”的美譽。

玉石價值本已不菲,再經過巧匠的加工雕琢,就變成了一件件價值連城的寶物。玉器隨著時代發展,就逐漸形成了玉的文化。

擴展資料

玉的保養

1.避免與硬物碰撞。玉件受碰撞后很容易裂紋,有時雖然肉眼看不出裂紋,其實玉表層內有暗裂紋,這就大大損害其完美度和經濟價值。

2.玉器要避免陽光的暴曬。防止影響到玉的質地和色澤。

3.忌化學劑,化學劑會給玉石帶來一定的損傷,例如各樣洗潔劑、肥皂、殺蟲劑、化妝品、香水、美發劑等。如若不小心沾上,應及時抹除后清洗,不要讓它對玉石造成損傷。

4.盡可能避免灰塵、油污。若有污垢或油漬等附于玉面,應以淡肥皂水刷洗,再用清水沖凈,切忌使用化學除油污劑。

5.新購玉件一般也應在清水中浸泡幾小時后,用軟毛刷(牙刷)清潔,然后用干凈的棉布擦干再佩戴。

6.佩掛件最好用清潔、柔軟的白布抹拭,不宜用染色布、纖維質硬的布料,這樣有助保養和維持原質。

7.定期清洗。玉件一般隔一段時間要進行一次清洗。

8.玉佩等懸吊飾物,應經常檢查系繩,防止丟失或損傷心愛的寶物。

參考資料來源:搜狗百科——玉石

7. 賈寶玉佩戴的玉是什么

f紅樓夢中 賈寶玉有兩個不同的身份。他的前世是神瑛侍者 ,他因與黛玉的前世降珠仙草有滴水之恩,因此黛玉用畢生的淚水回報,這也是為什么在寶玉與黛玉第一次相見時彼此 都覺得見過對方的原因。 在凡間時寶玉在夢中也會偶爾神游天界,在夢中 寶玉與黛玉分別都是以 兩個在天界的身份交流的。

而通靈寶玉只是女媧補天剩下的石頭,因想去看看人間的悲歡離合,故道士就把通靈寶玉化做寶玉口中的寶玉!

雖然通靈寶玉與神瑛侍者看似各自獨立 其實通靈寶玉卻是賈寶玉人格和靈魂的組成部分 二者即獨立又統一 而石頭記所記載的確是五彩石到人間歷練的所見所聞。

大如雀卵,燦若明霞,瑩潤如酥,五色花紋纏護。

通靈寶玉,正面是“莫失莫忘,仙壽恒昌。”

反面是“一除邪崇,二療冤疾,三知禍福。”

8. 賈寶玉配帶的玉是什么

寶玉笑道:"除<<;四書>>;外,杜撰的太多,偏只我是杜撰不成?"又問黛玉:"可也有玉沒有?"眾人不解其語,黛玉便忖度著因他有玉,故問我有也無,因答道:"我沒有那個.想來那玉是一件罕物,豈能人人有的 . "寶玉聽了,登時發作起癡狂病來,摘下那玉,就狠命摔去,罵道:"什么罕物,連人之高低不擇, 還說`通靈'不`通靈'呢!我也不要這勞什子了!"嚇的眾人一擁爭去拾玉. 賈母急的摟了寶玉道: "孽障!你生氣,要打罵人容易,何苦摔那命根子!"寶玉滿面淚痕泣道: "家里姐姐妹妹都沒有,單我有,我說沒趣,如今來了這們一個神仙似的妹妹也沒有,可知這不是個好東西."賈母忙哄他道:"你這妹妹原有這個來的,因你姑媽去世時, 舍不得你妹妹,無法處,遂將他的玉帶了去了:一則全殉葬之禮,盡你妹妹之孝心,二則你姑媽之靈,亦可權作見了女兒之意.因此他只說沒有這個,不便自己夸張之意.你如今怎比得他?還不好生慎重帶上,仔細你娘知道了."說著,便向丫鬟手中接來 ,親與他帶上.寶玉聽如此說,想一想大有情理,也就不生別論了.

故為 通靈寶玉

9. 賈寶玉是石頭還是神英侍者

一般的說法是:賈寶玉是神瑛侍者,通靈寶玉是那塊石頭,也就是“蠢物”,但是,這樣就無法解釋《終身誤》中的“木石前盟”了,這樣看來“木”是“絳珠草”無疑,而“石”就是“神瑛侍者”了,盡管“瑛”也有“似玉的美石”的意思,但是好像又有點別扭。

所以就產生了周汝昌認為的第二種說法:甄寶玉是神瑛侍者,賈寶玉才是那塊石頭,這樣就解決了問什么存在一真一假兩個寶玉了,但是還是沒辦法將“木石前盟”說通,于是周老大膽猜測,是黛玉給弄錯了,因為真假兩個寶玉容貌是一模一樣的,所以黛玉還淚還錯了。

這兩種說法都沒有真正的完全自圓其說,但是普遍認為是第一種說法在理,但是第二種說法亦有可取之處。

轉載請注明出處北京收藏網 » 賈寶玉玉石什么巖石

股票发行制度